表示すべき新着情報はありません。

2016/09/15

5年集団宿泊学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:仲南小HP管理者
 9月14日の朝9時20分に学校を出発し,国営讃岐まんのう公園へ行きました。あいにくの雨で雨具を使用しての活動になりましたが,自然生態園では,里山のしくみや,身近な生物の観察などを行いました。
 夕食のカレーライスづくりでは,薪で火を起こし,ご飯を炊き,野菜を切って煮る。普段では経験できないことをたくさん経験しました。
 キャンプファイヤーは,雨で芝生が濡れていたため室内でのキャンドルサービスになりました。
楽しいゲームにスタンツ!会を大いに盛り上げてくださった地元有志の竹下さん,真鍋さん,北山さん,大東さんのおかげで,子ども達は、笑顔,笑顔,笑顔でした。キャンドルサービスの最後は,「今日学んだことやこれからの決意」を一人一人が述べました。すてきなキャンドルサービスでした。小学校5年生の楽しい思い出としてきっと心に残ることでしょう。
お世話になったみな様,ありがとうございました。

2016/09/08

仲善クリーンセンター見学

4年生が,社会科の「ごみはどこへ」の学習で,仲善クリーンセンターを見学しました。
   家庭から集められたごみは,とても高い温度で焼却されます。また,燃焼時にでたガスは,冷やされた後,有毒な物や汚れを取り除いて,きれいなガスにしてから,煙突から排気されるそうです。
 仲善クリーンセンターで実際に見て,聞いたことをもとに,ごみの処理についての学習を深めていきたいと思います。

2016/09/06

全校朝会

今日の全校朝会は,2学期の学級委員の任命式と「夏休み頑張ったことと2学期のめあて」の発表がありました。
 2学期の学級委員の任命式では,校長先生から任命書が渡されました。2学期は,1年の中で一番長く,様々なことにじっくりと取り組める学期だと思います。「役が人をつくる」といいます。ぜひ,学級委員に選ばれた子はこれまでよりも,学級全体のことや学校全体のことを考えて行動できる人になってほしいと思います。そして,学級のみんなも学級委員に協力し,明るく,生き生きとした学級づくりをめざしてほしいです。

「夏休み頑張ったことと2学期のめあて」の発表では,各学級の代表者が全校生の前で,それぞれの頑張りを発表してくれました。

2016/09/01

震災避難訓練

防災の日の今日,地震の避難訓練を行いました。災害は,いつ,どこで起こるか分かりません。大事なことは,「自分の命は自分で守る」ことです。そのためには,まさかの時に,どのような行動をとればよいかが,身についていることが大切です。震災では,「落ちてこない。倒れてこない。」所で,揺れが収まるまで,身の安全を確保することが大事です。
 教室以外の場所で,例えば下校中の道路で,またはお店の中でなど,様々な場所にいた時に,どう行動するかなど,ご家庭でも子どもさんと話し合ってほしいと思います。

2016/09/01

2学期始業式

長かった夏休みも終わり,今日から2学期です。
 始業式の前に,町及び郡市の水泳大会,また県の水泳大会や競書会,県よい歯の児童生徒審査会でよい成績を収めた児童の表彰を行いました。いろいろな分野で,仲南小学校の児童が力を発揮してくれたことを嬉しく思います。おめでとうございます。
 始業式では,校長先生が,夏休みに感動したオリンピックのことや,これから早く学校生活に慣れ,いろいろなことに挑戦していく2学期にしていきましょうということをお話しされました。